Efectividad de terapia antirretroviral en recién nacidos de madres VIH positivos con tratamiento de TARGA en el Hospital Regional de Ica 2013–2018 - Ascama Casaverde, Rogger Jackson (2021)
Determinar la efectividad de la terapia antirretroviral en recién nacidos de madres VIH positivos con tratamiento de TARGA en el hospital regional de Ica, 2013 – 2018. Material y método: Este estudio es no experimental, descriptivo, retrospectivo, de corte transversal, se revisaron las historias clínicas de 142 recién nacidos de madres gestantes con el diagnostico de VIH confirmado y que recibieron terapia antirretroviral en el servicio de infectología (estadiaje) durante los años 2013 - 2018 en el Hospital Regional de Ica. Las variables de interés fueron obtenidas de las historias clínicas mediante una ficha de recolección de datos: sociodemográficos, niveles de carga viral y CD4, pruebas de PCR y ELISA. Resultados: El nivel económico de las madres era regular en un 66.20%, la condición civil soltera 66.20%, la procedencia urbana 62.68%, con secundaria completa 56.34% y edad materna está en el rango de 19-35 años en un 79.58%. La carga viral se halló entre 1001-10000 copias en 48.59% y el CD4 >500 cel/mL en un 45.07%. La prueba de PCR en los recién nacidos fue negativa en el 95.07% a los 03 meses y 88.73% negativo a los 06 meses. La prueba de ELISA en los recién nacidos fue negativa en el 97,18% a los 18 meses. Conclusiones: Se determinó que la terapia antirretroviral en las madres gestantes VIH positivo que recibieron tratamiento tiene una efectividad del 97,18% si se realiza una profilaxis temprana durante la gestación, asegurando la reducción de la transmisión madre-hijo en los recién nacidos estudiados.