Centro especializado de salud mental en Tierra Prometida para la provincia de Ica, tema: salud mental y bienestar social para el desarrollo sostenible de la provincia de Ica 2021 - Mendieta Nuñez, Maria Claudia (2024)
El presente estudio tiene como finalidad desarrollar una propuesta de diseño arquitectónico de un Centro Especializado de Salud Mental para contribuir a la salud y bienestar social para el desarrollo sostenible de la provincia, teniendo como público objetivo a las personas con problemas de salud mental que pertenecen al SIS del Minsa, los cuales son destinados hacia los centros comunitarios locales para su tratamiento, por ello se realiza un diagnóstico desde el nivel territorial hasta el contexto inmediato, tomando en cuenta los reglamentos del sector salud correspondientes, asimismo se realizan catálogos de ambientes de acuerdo a su función, antropometría y mobiliarios exigibles, resultando de esta manera en una programación arquitectónica , para posteriormente continuar con el desarrollo de los planos arquitectónicos y detalles basados en el concepto y partido arquitectónico. Dicha investigación es de carácter proyectual debido a la naturaleza de la especialidad, se realiza desde un nivel descriptivo y tomando en cuenta una metodología cualitativa, el ámbito de estudio comprende el sector de Tierra Prometida y cercanos. Respecto a la información se realizaron visitas, entrevistas a profesionales, revisiones bibliográficas, científicas y documentarias, así como el requerimiento de los parámetros urbanísticos y normas establecidas. Se resuelven los objetivos indicados finalizando con el producto arquitectónico que responde a las características del lugar, demanda de usuarios y funcionabilidad. Para concluir se formula un resultado espacial de espacios que promueven la rehabilitación y mejora de la salud mental en el sector y a su vez provincia de Ica. ----- The purpose of this study is to develop an architectural design proposal for a Specialized Mental Health Center to contribute to health and social well-being for the sustainable development of the province, with the target audience being people with mental health problems who belong to the SIS of the Minsa, which are destined for local community centers for treatment, therefore a diagnosis is made from the territorial level to the immediate context, taking into account the regulations of the corresponding health sector, catalogs of environments are also made in accordance to its function, anthropometry and required furniture, resulting in an architectural programming, to later continue with the development of architectural plans and details based on the concept and architectural match. This research is projective in nature due to the nature of the specialty, it is carried out from a descriptive level and considering a qualitative methodology, the scope of study includes the Tierra Prometida sector and nearby areas. Regarding the information, visits, interviews with professionals, bibliographic, scientific, and documentary reviews were conducted, as well as the requirement of urban planning parameters and established standards. The indicated objectives are resolved, ending with the architectural product that responds to the characteristics of the place, user demand and functionality. To conclude, a spatial result of spaces that promote the rehabilitation and improvement of mental health in the sector and in turn the province of Ica is formulated.