Adherencia al tratamiento farmacológico y sus factores asociados en pacientes con hipertensión arterial atendidos en un establecimiento de salud privado de la Región Ica 2022 - Bendezú Rojas, Avith Deymes (2024)
Determinar la frecuencia de adherencia al tratamiento farmacológico y sus factores asociados en pacientes con hipertensión arterial atendidos en un establecimiento privado de la región Ica, año 2022. Estudio observacional, descriptivo, transversal, no experimental, de enfoque cuantitativo. La muestra incluyó 400 pacientes mayores de 18 años, de ambos sexos, con diagnóstico de hipertensión arterial que acudieron con historia clínica de tratamiento previo mayor a 6 meses, atendidos en el Policlínico Cardiosur Perú, durante el periodo octubre – noviembre del año 2022. El análisis incluyó la prueba Chi cuadrado realizado en el programa SPSS 25. El 50% de los pacientes tuvieron menos de 67 años, fueron mayormente mujeres (58.3%), de residencia urbana (82%), el 50% tenía la enfermedad por menos de 5 años, el 77.5% recibía terapia combinada, solo el 5% presentó efectos secundarios por el consumo de fármacos, el 32.8% era trabajador independiente, el 50% de los pacientes tenía un ingreso mensual menor a S/ 1100.00, el 45.5% tenía educación superior y el 90.5% era católico. La frecuencia de adherencia al tratamiento farmacológico fue 42.5%. La edad (p=0.003), residencia urbana (p<0.001), dislipidemia como comorbilidad (p=0.025), ausencia de efectos secundarios (p=0.037), ingreso mensual (p=0.019) y nivel educativo superior (p<0.001) resultaron factores asociados a la adherencia al tratamiento farmacológico. La frecuencia de Adherencia al tratamiento farmacológico en pacientes con hipertensión arterial fue del 42.5% y sus factores asociados fueron edad, residencia urbana, dislipidemia como comorbilidad, ausencia de efectos secundarios, ingreso mensual y nivel educativo. ----- To determine the frequency of adherence to pharmacological treatment and its associated factors in patients with arterial hypertension treated in a private establishment in the Ica region, in 2022. Observational, descriptive, cross-sectional, non-experimental study, with a quantitative approach. The sample included 400 patients over 18 years of age, of both sexes, with a diagnosis of arterial hypertension who attended with a clinical history of prior treatment for more than 6 months, treated at the Cardiosur Peru Polyclinic, during the period October - November 2022. The analysis included the Chi-square test performed in the SPSS 25 program. 50% of the patients were under 67 years of age, were mostly women (58.3%), lived in urban areas (82%), 50% had the disease due to less than 5 years, 77.5% received combined therapy, only 5% presented side effects due to drug use, 32.8% were independent workers, 50% of the patients had a monthly income of less than S/ 1100.00, 45.5 % had higher education and 90.5% were Catholic. The frequency of adherence to drug treatment was 42.5%. Age (p=0.003), urban residence (p<0.001), dyslipidemia as comorbidity (p=0.025), absence of side effects (p=0.037), monthly income (p=0.019) and higher education level (p<0.001) resulted in factors associated with adherence to pharmacological treatment. The frequency of adherence to drug treatment in patients with arterial hypertension was 42.5% and its associated factors were age, urban residence, dyslipidemia as comorbidity, absence of side effects, monthly income, and educational level.