Profilaxis antibiótica como factor preventivo de infección de sitio operatorio en pacientes post apendicectomía, Hospital Santa María del Socorro, Ica - enero a julio 2023 - Cabrera Palomino, Alejandro Lucio (2025)
El presente estudio evaluó la eficacia de la profilaxis antibiótica en la prevención de infecciones del sitio operatorio (ISO) en pacientes sometidos a apendicectomía en el Hospital Santa María del Socorro, Ica, durante el período enero-julio 2023. Se realizó un estudio observacional, descriptivo y retrospectivo, analizando datos de historias clínicas de pacientes intervenidos quirúrgicamente, considerando variables como el tipo de antibiótico utilizado, el tiempo de administración y la incidencia de ISO. Los resultados mostraron que el uso de profilaxis antibiótica redujo significativamente la presencia de ISO, especialmente cuando se administró dentro del rango óptimo de 30 a 60 minutos previos a la cirugía (p<0.05). Se encontró que el régimen ceftriaxona + metronidazol presentó una menor tasa de infecciones en comparación con otros esquemas. Además, factores como la edad avanzada, el sobrepeso/obesidad y la prolongación del tiempo quirúrgico estuvieron asociados a un mayor riesgo de complicaciones postoperatorias. En conclusión, la profilaxis antibiótica constituye una estrategia efectiva para reducir la incidencia de ISO en pacientes post-apendicectomía, sin embargo, su efectividad depende del cumplimiento estricto de los protocolos de administración. Se recomienda la implementación y estandarización de guías clínicas, así como el monitoreo continuo de los esquemas antibióticos utilizados, a fin de optimizar los resultados quirúrgicos y prevenir la resistencia antimicrobiana.