Factores de riesgo asociados a la Gonartrosis en pacientes mayores de 50 años atendidos en el Hospital Agusto Hernández Mendoza ESSALUD Ica - setiembre a diciembre del 2019 - Chanllio Lavarello, Jorge Leonardo (2021)
Determinar los factores de riesgo asociados a la gonartrosis en pacientes mayores de 50 años atendidos en el Hospital “Augusto Hernández Mendoza” Essalud Ica - setiembre a diciembre del 2019 Metodología. Es observacional, Diseño transversal, Retrospectiva, Analítica, en una muestra de de 82 pacientes mayores de 50 años captados en los 4 meses de estudio que presenten gonartrosis y 82 pacientes sin gonartrosis mayores de 50 años que acuden por otras patologías y que presentan los factores de riesgo en estudio. Resultados. La edad mayor de 60 años es un factor de riesgo para presentar gonartrosis incrementando el riesgo en 1.8 veces más en comparación con el paciente de 51 a 60 años. El sexo femenino es un factor de riesgo para presentar gonartrosis incrementando el riesgo en 1.7 veces más en comparación al sexo masculino. El sobrepeso es un factor de riesgo para presentar gonartrosis incrementando el riesgo en 1.6 veces más en comparación a los normopesos. La labor que esfuerza los miembros inferiores es un factor de riesgo para presentar gonartrosis incrementando el riesgo en 1.3 veces más en comparación a los que no esforzaron sus miembros inferiores. Conclusión: Los factores de riesgo identificados para la gonartrosis fueron: La edad mayor de 60 años, sexo femenino, el sobrepeso y labores que esfuerzan las articulaciones de las rodillas.