Participación ciudadana en la segregación de residuos sólidos domiciliarios frente al COVID-19 en la Municipalidad del distrito de Parcona - Ica, Año 2021 - Calderón Huamaní, Jimy Diego (2022)
determinar que la participación ciudadana interviene significativamente en la segregación de los desechos domiciliarios frente al COVID-19 en la Municipalidad del distrito de Parcona-Ica. Material y Métodos, estudio cuantitativo de tipo observacionalretrospectivo-trasversal-descriptivo, de nivel aplicado y diseño no experimental. Resultados, la hipótesis estadística específicas se acepta la Ha, para la integración al programa de la basura donde hay influencia significativa en la segregación de los desechoss domiciliarios con la regla de decisión: Ji cuadrado Teórico (9.488) < Ji cuadrado experimental (52.6078), para p valor menor a 0.05. Ha, para las actividades influye significativamente con Ji cuadrado Teórico (9.488) < Ji Cuadrado Experimental (47.3137), para p valor menor a 0.05. Ha, para la valoración de la basura influye significativamente con Ji cuadrado Teórico (9.488) < Ji Cuadrado Experimental (23.3922), para p valor menor a 0.05. Conclusiones: que la participación ciudadana en agrupación con las labores ejecutadas, en su fusión al programa de segregación y la valorización que sea registrado a los desechos ocasionados en cada domicilio, contribuye significativamente en el mejoramiento de la segregación de la basura domiciliaria. ----- To determine that citizen participation significantly influences the segregation of household solid waste against COVID-19 in the Municipality of the district of Parcona-Ica. Material and Methods, quantitative observational-retrospective-cross-sectional-descriptive study, applied level and non-experimental design. Results, the specific statistical hypothesis is accepted Ha, for integration to the garbage program where there is significant influence on the segregation of household solid waste with the decision rule: Theoretical Chi square (9.488) < Experimental Chi square (52.6078), for p value less than 0.05. Ha, for activities has a significant influence with Theoretical Chi Square (9.488) < Experimental Chi Square (47.3137), for p value less than 0.05. Ha, for the valuation of garbage, has a significant influence with Theoretical Chi Square (9.488) < Experimental Chi Square (23.3922), for p value less than 0.05. Conclusions: that citizen participation in grouping with the work carried out, in its merger with the segregation program and the valuation that is registered to the waste caused in each home, contributes significantly to the improvement of the segregation of household garbage.