Estado nutricional y su relación con la caries dental en niños de 6 a 9 años de la I.E. 22382 Juan Pablo II en Subtanjalla-Ica, 2022 - Yarihuaman Cantoral, Amanda Rocio (2024)
Determinar la relación entre el estado nutricional y la caries dental en niños de 6 a 9 años de la I. E. 22382 Juan Pablo II en Subtanjalla-Ica, 2022. Material y método: la investigación es observacional, descriptivo y relacional; con una muestra de 100 escolares de la I.E 22382 Juan Pablo II en Subtanjalla-Ica, el instrumento utilizado fue una ficha de registro que consta de 3 partes, diseñada y utilizada para el registro de datos personales, índice ceod, índice de masa corporal y estado nutricional. Resultados: Los resultados revelan que el 11,0% de los escolares tiene un Índice CEOD de 0, mientras que el 96,0% tiene un Índice CEOD igual o inferior a 14. El 68,0% de los escolares tiene "Bajo Peso", el 28,0% en "Normopeso", y solo el 4,0% en "Sobrepeso". Conclusión: La correlación de Spearman revela una relación negativa moderada entre el Índice CEOD y el Estado Nutricional, con un coeficiente de -0,241. Esto sugiere que a medida que el Índice CEOD aumenta, el Estado Nutricional tiende a disminuir y viceversa por tanto existe una asociación estadísticamente significativa entre el estado nutricional y la caries dental. Sin embargo, no hay una asociación estadísticamente significativa entre el estado nutricional y la caries dental según género. Asimismo, no hay evidencia de una relación estadísticamente significativa entre el estado nutricional y la caries dental según edad en los niños de 6 a 9 años de la I. E. 22382 Juan Pablo II en Subtanjalla-Ica, 2022.