Análisis hidrológico multivarial aplicando el método de los hidrogramas con Hec Hms para el diseño de obras hidráulicas contra inundación en el sector San Ignacio II - Humay - Pisco - Palomino Pereyra, Mariana Fernanda (2024)
En la siguiente tesis tenemos como objetivo general evaluar la influencia del análisis hidrológico multivarial aplicando el método de los hidrogramas con HEC HMS para el diseño de obras hidráulicas contra inundación en el sector San Ignacio II – Humay- Pisco. Para ello se procedió a digitalizar el área de estudio, se descargó las imágenes DEMs de 12.5 x12.5m del satélite Alos Palsar, para su procesamiento en el software del ArcGIS, donde se obtuvo sus parámetros geomorfológicos que son las características de la cuenca. El siguiente paso que se realizo fue el procesamiento de datos meteorológicos obtenidos de SENAHMI de un periodo de tiempo del 2000-2019 y finalmente se ingresaron los valores obtenidos al Hydrologic Engineering Center-Hydrologic Modeling System (HEC HMS) para su respectivo análisis multivarial con el método de los hidrogramas. Como resultado para un periodo de retorno de 140 años, se obtuvo el hidrograma unitario, el caudal de diseño de 11.1m3/seg. Con respecto a las obras hidráulicas contra inundación se explicaron tres alternativas: Gaviones, Espigones y Enrocados.