Liderazgo directivo y la gestión administrativa, en la Universidad Nacional "San Luis Gonzaga", Ica - 2023 - Janampa Espino, Juana Mireya (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo, determinar la relación entre liderazgo directivo y la gestión administrativa, en la Universidad Nacional “San Luis Gonzaga”, Ica 2023. El estudio desarrollado fue de tipo básico cuantitativo, de nivel descriptivo correlacional, con diseño no experimental; en el estudio se trabajó con una población de 733 servidores administrativos, quedando conformada la muestra por 253; la técnica fue la encuesta, y el instrumento que se utilizó fue un cuestionario validado y garantizado su confiabilidad a través del alfa de Cronbach (α1=0.980), logrando así una buena consistencia. Tuvo como Resultados: para liderazgo directivo el 54% es eficiente; en sus dimensiones: Trabajo en equipo es 57%, Organización 56% y Participación laborales es 50%; respecto a la gestión administrativa para el 57% es eficiente; en sus dimensiones: en Planeación el 60%, Organización el 65%, Dirección 61%, Integración 54% y Control 60%. También se demuestra la correlación entre variables, consiguiendo un coeficiente de correlación positiva alta, con una correlación de Rho de Spearman de r = 0,721; al presentar un valor-p de 0.000 para la variable liderazgo directivo y también a la variable gestión administrativa, siendo menores al nivel de significancia (0.05); Conclusión: La investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre el liderazgo directivo y la gestión administrativa en la Universidad Nacional “San Luis Gonzaga”, Ica 2023. Como resultado estadístico, se evidencia una correlación positiva alta (,701), obtenida mediante la prueba de correlación de Rho de Spearman. El valor de significancia fue (,000), menor que el p-valor (0,05), lo que indicó una relación estadísticamente significativa, permitiendo aceptar la hipótesis alterna planteada.