Factores asociados a la prevalencia de migraña en estudiantes de medicina de la UNICA, 2021-2022 - Soto Auris, Maria Victoria (2022)
Determinar los factores asociados a la prevalencia de migraña en estudiantes de Medicina de la UNICA, 2021-2022. Material y método: Se usó un enfoque cuantitativo, de tipo relacional con un diseño observacional, no experimental de corte transversal. Se consideró una muestra probabilística de 170 estudiantes de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica, a través de la técnica de la encuesta, con una detección autoadministrada de la migraña, empleando el ALCOI-95, así como cuestionario de elaboración propia validados y con una alta confiabilidad. Resultados: La prevalencia de migraña fue de 64.7%; siendo mayor en estudiantes en edad 19-21 años (69.2%), sexo femenino (76.8%), y cursaban I-VI ciclo (71.2%), factores psicosociales: ansiedad (72.4%), estrés (81.5%), depresión (78.2%) y factores alimenticios, consumo elevado de grasas (64.8%), enlatados (64.8%), tuvieron mayor prevalencia de migraña. Se asociaron estadísticamente con migraña los factores: demográficos (género, tenencia de hijos); psicosociales (depresión, ansiedad, estrés) y alimenticios (consumo de grasas) fue menor al valor de significancia teórica α =0,05. Conclusión: Existen factores asociados a la prevalencia de migraña en estudiantes de Medicina de la UNICA, 2021-2022, los cuales fueron el género, tenencia de hijos, ansiedad, depresión, estrés, sufrir de alguna enfermedad, la automedicación y el consumo de grasas.