Actividad antimicrobiana de miel de abeja mono floral del valle de Ica, frente a una cepa certificada de Streptococcus mutans. Ica. Agosto 2015 - Chonta Solar, Jackelyn (2016)
El objetivo del presente trabajo de investigación fue determinar el nivel de eficacia de la actividad antimicrobiana de miel de abeja mono floral del valle de Ica, frente a una cepa certificada de Streptococcus mutans. Este estudio experimental se realizó con una muestra de 30 cultivos de Streptococcus mutans ATCC 25175 (cepa certificada), en placas de Petri utilizando la siembra por incorporación o vertido en placa, ajustando la turbidez con el tubo N° 05 de la escala de Mc Farland. Dicha muestra fue sub dividida en tres series de 10 cultivos a los cuales se le aplicó soluciones de miel de abeja momo floral en concentraciones de 30%, 70% y 100%. El análisis estadístico incluye tablas de distribución porcentual y pruebas de significancia de Ji Cuadrado, para muestras relacionadas. Se concluye que la miel de abeja mono floral del valle de Ica, demostró ser eficaz en sus tres concentraciones (30, 70 y 100) a las 24 horas. Asimismo existe diferencia significativa entre el nivel de eficacia de la actividad antibacteriana y las diferentes concentraciones, tanto en cultivos de 24 horas, y 48 horas; lo que significa que a mayor concentración de miel de abeja mono floral, habrá mayor actividad antimicrobiana sobre la cepa de Streptococcus mutans. Se ha determinado que no existe importante diferencia entre la eficacia de la miel mono floral, como agente antimicrobiano, cuando se realizaron las lecturas de los halos de inhibición del desarrollo microbiano a las 24 horas y 48 horas.