Impacto ambiental por el uso de letrinas en la calidad del agua subterránea para uso poblacional en las zonas rurales de la Provincia de Ica, Año 2021 - Mitma Romero, Alfredo Junior (2024)
Objetivo, fue explicar que el impacto ambiental por el uso de letrinas en la calidad del agua subterránea perjudica en el consumo poblacional en las zonas rurales de la Provincia de Ica, Año 2021. Material y Métodos “el estudio realizado de tipo observacional-prospectivo longitudinal, nivel descriptivo, diseño experimental, la investigación aplicada”. Resultados, características de las muestras M1, M2, M3, M4, M5, M5, M6, M7 y M8, consideradas en el estudio en un total de 8 muestras: Color, incoloro; olor, aceptable y sabor aceptable se encuentran dentro de los parámetros de aceptación; pH (7.12 a 7.43); cloruro (25.67 a 120.76) mg/L; sulfatos (110 a 130) mg/L; nitratos (0.01 a 0.03) mg/L; calcio (10-20) mg/L; magnesio (20.00 a 40) mg/L; solidos disueltos totales (110 a 120) mg/L; aluminio (0.05 a 0.08) mg/L; cobre (0.5 a 0.6) mg/L; zinc (0.00 a 0.00) mg/L; sodio (1.0 a 1.5) mg/L; turbiedad (0.01 a 0.02) mg/L; amoniaco (0.1 a 0.2) mg/L. Para los coliformes totales y termotolerantes, están dentro de los LMP en las 8 muestras. Discusión, se puede afirmar que está dentro de los límites máximos permisibles establecidos por el ministerio de Salud del Perú y la organización Mundial de la Salud – OMS. Conclusión, los parámetros fisicoquímicos y bacteriológicos se encuentran dentro de los límites máximos permisibles en el agua subterránea.