Caracterización fitoquímica, cuantificación de fenoles totales, flavonoides y actividad antioxidante del extracto etanólico de las hojas pos cosecha de Lycopersicum esculentum L - Cahuana Tapia, Luz Marisol (2021)
El presente contiene un estudio sobre las hojas pos cosecha de la especie vegetal Lycopersicum esculentum L. Estas hojas se secan y se muelen obteniéndose un material pulvurento granuloso de color verde, sabor amargo y olor suigeneris. De las hojas secas y molidas utilizando etanol como solvente y por el método de digestión se obtiene el extracto etanólico el cual fue fraccionado con la finalidad de obtener fracciones de este extracto los cuales se utilizaron para la identificación de metabolitos secundarios; determinándose la presencia de compuestos de naturaleza fenólica, taninos, flavonoides, cumarinas, alcaloides, catequinas y saponinas. Al extracto etanólico o fracción A y a la fracción D se les determinó su contenido de polifenoles totales utilizando el reactivo de Folin- Ciocalteu determinándose que una solución de 1,4 % de fracción A tiene un contenido de fenoles totales equivalente al de una solución de ácido gálico de concentración 162,67 mg de ácido gálico/100 mL y un contenido de flavonoides totales de 8,36 mg expresados como equivalentes a quercetina/100mL. Similarmente a la fracción D se le determinó su contenido de polifenoles totales determinándose que una solución de 1.0 % de fracción D tiene un contenido de fenoles totales equivalente al de una solución de ácido gálico de concentración 89,19 mg de ácido gálico/100 mL y un contenido de flavonoides totales de 8,74 mg expresados como equivalente a quercetina/100mL. Estos extractos: etanólico y fracción D, tienen una capacidad para inhibir la actividad del radical libre DPPH de absorbancia 1,026 de 52,24 % y 70,77 %, respectivamente.