Adherencia farmacológica en pacientes sometidos a hemodiálisis en relación a fármacos reguladores del metabolismo óseo-mineral - Perez Calle, Norka Lorena (2025)
Analizar en qué medida los pacientes sometidos a hemodiálisis presentan adherencia farmacológica con relación a los fármacos reguladores del metabolismo óseo-mineral. Estrategia metodológica. Estudio cuantitativo, diseño no experimental, descriptivo. Población: Usuarios de la clínica particular de hemodiálisis. Técnica: entrevista. Instrumentos: cuestionario estructurado, con 2 apartados: datos sociodemográficos y test de adherencia farmacológica SMAQ, y cuestionario específico de cumplimiento y preferencias de los pacientes sobre fármacos del metabolismo óseo-renal. Resultados y conclusiones. Se presentan datos generales de los pacientes hemodializados y datos de los pacientes adherentes. Participación femenina: 53,5% participación masculina: 46,5%. Edad media de los participantes: 58,25 años. Edad media de los participantes adherentes: 60,45 años. De manera general, la mayor parte de los pacientes hemodializados adherentes y no adherentes, tenían menos de un año con tratamiento de hemodiálisis. Un 52,5% considera que los medicamentos son importantes para evitar problemas cardiacos, un 20,0% expresó su confianza en el médico al considerar que los medicamentos son importantes porque lo decía el médico. En utilidad de los medicamentos; el 62,5% considera que los medicamentos son útiles para evitar problemas cardiacos. Un 22,5% manifiesta utilidad a nivel del sistema óseo. Un pequeño porcentaje manifestaba no saber la importancia, ni la utilidad de los medicamentos. El 69,0 % de los pacientes hemodializados, presenta adherencia o cumplimiento terapéutico con relación al tratamiento farmacológico, complementario al tratamiento de hemodiálisis.