Determinar la maduración del higo (Ficus carica L.), en estadios exportables y la posible presencia de cadmio, Santiago - Ica, 2022 - Ríos Rosales, Angel Lirio (2024)
La investigación; determinar la maduración del Higo (Ficus carica L.), en estadios exportables y la posible presencia de cadmio, Santiago – Ica, 2022, según los resultados del seguimiento realizado obtenidos la fruta tarda en crecer y madurar un promedio de 40 a 80 horas desde el estadio de envero hasta alcanzar el nivel de maduración deseable para la exportación a los mercados de destino. En cuanto a la presencia del metal pesado cadmio, los análisis del suelo agrícola y las hojas del cultivo de higuera del Fundo “Diaz”, no sobrepasan los niveles de cadmio en el suelo, el cual tiene un resultado analítico de 0.47 mg/kg PS, y la norma es de 1.4 mg/kg., en cuento a la presencia de cadmio en la fruta el valor hallado fue de 0.32 mg/kg, este valor se encuentra por encima de los límites máximos permisibles establecidos por la Norma ECA del Ministerio del Ambiente. También se puede apreciar que hay un aumento del resultado analítico de este metal pesado en las muestras foliares en la etapa de brotamiento y fructificación de la plantación, lo que significa que la planta de la higuera absorbe desde el inicio de su etapa de brotamiento hasta la etapa de madurez/cosecha, confirmando las investigaciones realizadas y la literatura consultada, que los metales pesados se transfieren desde la raíz a las hojas y los frutos. ----- The investigation; determine the ripening of the Fig (Ficus carica L.), in exportable stages and the possible presence of cadmium, Santiago – Ica, 2022, according to the results of the monitoring obtained, the fruit takes an average of 40 to 80 hours to grow and mature from the veraison stage until reaching the level of ripeness desirable for export to destination markets. Regarding the presence of the heavy metal cadmium, the analyzes of the agricultural soil and the leaves of the fig tree crop from the “Diaz” Farm do not exceed the levels of cadmium in the soil, which has an analytical result of 0.47 mg/kg PS , and the standard is 1.4 mg/kg. Regarding the presence of cadmium in the fruit, the value found was 0.32 mg/kg, this value is above the maximum permissible limits established by the ECA Standard of the Ministry of the Environment. It can also be seen that there is an increase in the analytical result of this heavy metal in the leaf samples in the budding and fruiting stage of the plantation, which means that the fig plant absorbs it from the beginning of its budding stage until the maturity/harvest stage, confirming the research carried out and the literature consulted, that heavy metals are transferred from the roots to the leaves and fruits.