Sistematización del plan de mantenimiento y eficiencia de los equipos biomédicos en el hospital de Angamos - Cariga Lazaro Marcos Francisco (2025)
El objetivo del presente trabajo es: Establecer la sistematización del plan de mantenimiento y eficiencia de los equipos biomédicos en el Hospital de Angamos – Lima. Metodología: La investigación desarrollada es de enfoque cuantitativo debido a que se utilizó técnicas cuantitativas que repercutió en la medición numérica. Además, por el conocimiento que persigue esta investigación es de tipo aplicada debido a que busca diseñar una propuesta de un plan de mantenimiento preventivo para mejorar la disponibilidad de un conjunto de equipos médicos de un hospital. Población: La muestra estuvo conformada por todos los equipos médicos de las diferentes áreas del hospital Angamos tantos equipos de rayos-X, laboratorio, hospitalización, farmacia, esterilización, emergencia, centro quirúrgico entre otras áreas que requieren de equipos para el desarrollo de sus procedimientos. La muestra fue elegida por el método no probabilístico por conveniencia del investigador debido a es el área que tiene mayor demanda para usar estos equipos, además se cuenta con acceso a los equipos de dicha área. Para el presente estudio la técnica de recolección de datos utilizada es la observación directa, donde se observará y registrará la disponibilidad de los equipos médicos del hospital en estudio antes y después del diseño del plan de mantenimiento preventivo. Finalmente, esto conduce a la conclusión que El Hospital III Suarez Angamos - EsSALUD, cuenta con el área de sección de mantenimiento de equipos médicos acorde a los avances que se requiera, también dispone de insumos biomédicos y equipos médicos suficientes, y también dispone de un estudio para la programación y ejecución del presupuesto que se requiere en unidades de equipos médicos.