Percepción de la calidad de atención de enfermería de los pacientes adultos hospitalizados en el servicio de cirugía general del hospital regional de Ica junio agosto 2016 - Dongo Tamayo, Diego Alberto (2017)
Objetivo: Conocer la Percepción de la Calidad de Atención de Enfermería por parte de los Pacientes en el Servicio de Cirugía General del Hospital Regional de Ica. Material y métodos: Estudio descriptivo, no experimental, de diseño transversal, muestra 121 pacientes. Para determinar la Calidad del Cuidado de Enfermería se utilizó el cuestionario CARE Q (50 preguntas), validez ,98 y confiabilidad ,989 Resultados: En la Escala Global, se ha encontrado 14.9% de muy buena calidad de atención de enfermería, 71.9% buena calidad, y 13.2% mala calidad. En las subescalas: Accesible, se ha encontrado: 14% muy buena calidad 72.8% buena, y 13.2% mala calidad; Explica y facilita: 18.2% muy buena calidad, 65.3% buena, y 16.5% mala calidad; Conforta: 19% muy buena calidad, 70.3% buena, y 10.7% mala calidad; Se anticipa: 15.7% muy buena calidad, 66.9% buena, y 17.4% mala calidad; Mantiene relación de confianza: 15.7% muy buena calidad, 68.6% buena, y 15.7% mala calidad; Monitorea y hace seguimiento: 15.7% muy buena calidad, 67.8% buena, y 13.2% mala calidad de atención de enfermería. En las subescalas: Es Accesible (86.8%) y Monitoriza y hace seguimiento (86.8%), se han encontrado los más altos índices de buena calidad de atención de enfermería. Conclusión: 86.8% de los pacientes perciben buena calidad de atención de enfermería