Influencia de la psicomotricidad en la adquisición de nociones básicas del área de matemática en niños de 5 años de edad de educación inicial de la institución educativa “Sagrado Corazón Del Niño Jesús” N° 132 – Ica, 2018 - Etchart Puza, Jimena Angélica (2019)
La psicomotricidad es el desarrollo conductual, neuromotriz y psíquico del infante, a través de ella se desarrollan las habilidades y destrezas psico motoras interiorizando la integridad del niño con la sociedad y el medio ambiente; dando lugar a un desenvolvimiento pleno en las cuatro dimensiones motrices. Estas habilidades psicomotoras influyen sustancialmente en la adquisición de conocimientos elementales en el área de matemática. De modo que es muy importante que los niños y niñas sepan emplear adecuadamente las capacidades matemáticas para lograr mejorar sus aprendizajes constructivos analizando y razonando permanentemente siempre que exista la coordinación psicomotora y su el vínculo con la capacidad óculo manual. Así también en el presente estudio se comprobó que los niños y niñas que presentan una adecuada psicomotricidad adquirieron capacidades matemáticas elementales como la clasificación y ordenamiento de objetos siguiendo un patrón o secuencia de tal manera que la mayoría desarrolló dichas habilidades de manera eficiente y sistematizada. No obstante, dicho estudio tiene por objetivo: Analizar la influencia de la psicomotricidad en la adquisición de nociones básicas del área de matemática en niños de 5 años de edad de Educación Inicial de la Institución Educativa “Sagrado Corazón Del Niño Jesús” N° 132 – Ica, 2018.