La unión de hecho frente al reconocimiento de la sociedad de gananciales en el distrito judicial de la provincia de Ica, año 2022 - Crisóstomo Águila, Celestina (2025)
La presente tesis titulada “La unión de hecho frente al reconocimiento de la sociedad de gananciales en el distrito judicial de la provincia de Ica, año 2022”. tuvo como objetivo, determinar el nivel de relación entre la unión de hecho y el reconocimiento de la sociedad de gananciales en el distrito judicial de la provincia de Ica, año 2022. El estudio se basó en una investigación aplicada, documental y explicativa, con un enfoque cuantitativo, alcance explicativo y diseño explicativo observacional y no experimental, ya que no manipuló las variables, y así de esa forma explicar que la unión de hecho se relaciona con el reconocimiento de la sociedad de gananciales en el distrito judicial de la provincia de Ica, año 2022, utilizando una investigación de nivel explicativo. El estudio se basó en el método científico, especialmente el hipotético deductivo. El “ trabajo analizó una población conformada por 168 integrantes: Magistrados (18) y letrados (150); los cuales son los idóneos para verificar nuestra conjetura; estas muestras estuvieron conformadas por la elección específica de una parte de la población, la cual obedece a características especiales; siendo de naturaleza básica, por ello estos tres ejes del estudio se proyectan a sintetizar y actualizar los conocimientos sobre las variables en estudio (unión de hecho y reconocimiento de la sociedad de gananciales). Quedando 125 especialistas de muestra” .