Estudio de 2 vacunas vectorizadas contra neumonía enzoótica porcina en lechones lactantes sobre el rendimiento productivo, inmunológico y sanitario post destete - Yarasca Andrade, Edson Leonardo (2024)
Dentro de las enfermedades del complejo respiratorio porcino; la neumonía enzoótica porcina producida por el Mycoplasma hyopneumoniae, es de la más importante a pesar que la mortalidad es baja, pero la morbilidad es alta y cuando se asocia a otras enfermedades bacterianas o virales hace estrago a la sanidad de los cerdos, Por esta razón es necesario encontrar una manera eficaz de controlar, en esta oportunidad se investiga usar una vacuna vectorizada usando una salmonella como vector ya sea usando un plásmido para insertar el gen que produce la proteína antigénica o colocar directamente este gen en el cromosoma bacteriano, la vacuna vectorizada se usara a nivel oral, considerando que a nivel intestinal las respuestas inmunitarias es mayor. El presente estudio tuvo como objetivo estudiar 2 vacunas vectorizadas contra neumonía enzoótica porcina en lechones lactantes sobre el rendimiento productivo, inmunológico y sanitario post destete”. El trabajo se realizó en el departamento de Ica, provincia de Ica, San Joaquín Nuevo Sector el Guayabo. El tipo estudio correspondió Investigación Aplicativa – Experimental – Transversal – Descriptivo. Se evaluaron 60 cerdos en la época de lactación, dividido en tres grupos. Grupo control sin vacuna (20n). Grupo Vac. Hyo-Salm (Plásmido) (20n) y el tercer Grupo Vac. Hyo-Salm (Cromosoma) (20n), la primera vacuna se colocó a los 7 días de edad y la segunda a los 21 días de edad. Se tomó muestras de sangre preinmunización, a los 14 días post inmunización y la última a los 49 días post inmunización para determinar mediante prueba de ELISA títulos de anticuerpos para neumonía enzoótica. También se evaluó parámetros productivos de peso vivo, consumo de alimento y conversión alimenticia. Los parámetros sanitarios que se midieron fueron índice de morbilidad y mortalidad, Los análisis estadísticos que se usaron fueron medidas de tendencia central: Media, desviación estándar y suma para medidas no paramétricas y para medidas paramétricas se usó el análisis de varianza (ANVA) y para determinar diferencias al nivel de (P≤ 0.05), se realizó la prueba de comparación de promedios con la prueba DUNCAN. Los resultados que se obtuvieron fueron: En la primera muestra serológica se determinó que el grupo control eran negativos para títulos de anticuerpos maternos, de los 10 animales 9 eran negativos y 1 positivo, en forma general tenía una media de 157+/-448, el grupo Vac. Mhyo. Cromosoma, se encontró 5 negativos y 3 positivos, en forma general tenía una media de 579+/- 513 y el grupo Vac. Mhyo. Plásmido, se encontró 1 negativo y 8 positivos, en forma general tenía una media de 118+/-353, encontrándose títulos de anticuerpos maternos en algunos animales que fueron vacunados. La segunda dosis de vacuna se realizó a los 14 días de post primera vacuna, se determinó que el grupo control de los 09 animales 8 eran negativos y 1 positivo, en forma general tenía una media de 157+/-418; en el grupo Vac. Mhyo. Cromosoma, se encontró 6 negativos, 1 positivo y 1 sospechoso, en forma general tenía una media de 281+/-318; en el grupo Vac. Mhyo. Plásmido, se encontró 6 negativos, 1 positivos y 1 sospechosos, en forma general tenía una media de 556+/-181. Encontrándose la gran mayoría de animales negativos títulos de anticuerpos para Neumonía Enzoótica. La última muestra se realizó a los 14 días post 2da vacunación contra neumonía y se determinó que el grupo control y Vac. Mhyo. Plámido y junto con el control de los 24 animales, todos fueron negativos, en forma general tenía una media de 171+/-119; en el grupo Vac. Mhyo. Cromosoma, se encontró los 8 negativos y 0 positivos, en forma general tenía una media de 224+/-197 y con valor de inmunoglobulinas de 0 como mínimo y 594 como máximo; en el grupo. Se encontró que no hubo respuesta a títulos de anticuerpos neutralizantes para neumonía enzoótica. Para los parámetros productivos de peso vivo a los 21, 49 y 70 días de edad no hubo diferencia significativa P<0.05, según Duncan. para los parámetros sanitarios de morbilidad y mortalidad no hubo diferencia significativa P>0.05 según Chi cuadrado, lo que indica que no hubo respuesta a la vacuna. Se concluyó que La vacuna vectorizada usando una salmonella como vector ya sea usando un plásmido para insertar el gen que produce la proteína antigénica o colocar directamente este gen en el cromosoma bacteriano y usando a nivel oral, considerando que a nivel intestinal las respuestas inmunitarias es mayor, no produce respuesta a títulos de anticuerpos neutralizante para prevenir la neumonía enzoótica producida por la Mycoplasma hyopneumoniae, de igual manera los parámetros productivos de peso vivo, consumo de alimento y conversión alimenticia no se determina diferencias significativa en los tres grupos experimentales, lo mismo ocurre con los parámetros sanitarios de morbilidad y mortalidad, donde no se nota diferencias estadísticamente significativa.