Efectividad de la consejería en: reacciones post vacunales y cumplimiento del calendario de inmunizaciones en niños del Puesto de Salud El Arenal - Vilchez Carpio, Yevet Alexandra (2025)
Las vacunas son fórmulas inmunológicas esenciales para prevenir enfermedades infecciosas en los primeros años de vida y la consejería de enfermería es crucial para asegurar su administración. Objetivo: Determinar la relación entre la efectividad de la consejería en reacciones post vacunales y el cumplimiento del Calendario de Inmunizaciones en niños del Puesto de Salud El Arenal. Material y métodos: Estudio cuantitativo, transversal y correlacional con 106 cuidadoras. Se utilizaron dos técnicas: la encuesta, con un cuestionario validado y confiable (p = 0.03125, Kuder Richardson 0.751) para evaluar la efectividad de la consejería, y el registro documental mediante una ficha de cotejo para medir el cumplimiento del calendario de inmunizaciones. Resultados: La efectividad de la consejería fue media (50.9%); destacando el bajo nivel en generalidades de vacunas (42.5%) y reacciones adversas (46.2%); mientras el nivel medio predominó en cuidados post vacunales (54.7%). El (67.9%) de niños cumplió con el calendario de inmunización. Se halló relación significativa entre las variables (p=0.000), observándose que el incumplimiento del calendario de inmunización fue más frecuente en niños con cuidadoras que tuvieron bajo nivel de efectividad en consejería (19.8%). Se halló relación entre cumplimiento del calendario de inmunizaciones y las dimensiones de la consejería en generalidades de vacunas (p=0.000), reacciones adversas (p=0.001), y cuidados post vacunales (p=0.000). Conclusiones: Existe relación significativa entre la efectividad de la consejería de enfermería sobre reacciones post vacunales y el cumplimiento del calendario de inmunizaciones en los niños menores de un año del Puesto de Salud El Arenal.