El proceso inmediato en el delito de Omisión de Asistencia Familiar y su afectación al interés superior del niño - Tasayco Chilet, Vanessa Karolina (2025)
Este estudio examina la implementación del proceso inmediato penal en las causas por omisión de asistencia familiar dentro del Distrito Judicial de Ica, enfocándose en su capacidad para traducir la rapidez procesal en cumplimiento efectivo de las pensiones alimenticias y, en última instancia, en la salvaguarda del interés superior del niño. A través de un diseño mixto que combina el análisis de datos judiciales con entrevistas a operadores de justicia, se identifican barreras legales y prácticas —como la ausencia de lineamientos claros para la ejecución, notificaciones retardadas, informalidad laboral de los obligados y deficiente coordinación entre instituciones— que impiden que las sentencias inmediatas logren resultados tangibles. Los hallazgos revelan que la simple aceleración de plazos no garantiza la entrega de los recursos necesarios para la subsistencia infantil y subrayan la urgencia de incorporar protocolos de seguimiento post-sentencia, unidades especializadas y sistemas de monitoreo articulados. Se proponen recomendaciones operativas y normativas orientadas a cerrar la brecha entre la emisión de la resolución y su materialización, con miras a fortalecer la protección alimentaria de los menores en Ica y servir de modelo para otras jurisdicciones del Perú.