Factores que se asocian a infección de sitio operatorio en pacientes post operados por cirugía abdominal del Hospital Santa María del Socorro 2021 - 2022 - Fernandez Quicaño, Erick Helmer (2024)
Determinar cuáles son los factores que se asocian a infección de sitio operatorio en pacientes post operados por cirugía abdominal del Hospital Santa María del Socorro 2021 – 2022. Retrospectivo, transversal, observacional, descriptiva. El 15,2% (19) son pacientes de menos de 10 años, 9,6% (12) fueron de edades entre 11 a 20 años, 40% (50) de 21 a 40 años, 23,2% (29) fueron de 41 a 60 años y 12% (15) fueron pacientes con más de 60 años. Respecto al sexo el 56,8% (71) fueron de sexo masculino. En relación al estado nutricional 18,4% (23) eran obesos. El 13,6% (17) de pacientes sufría de diabetes mellitus tipo 2. Tabaq1uismo presentaron el 11,2% (14). Mientras que 48% (60) tenían ASA II en la evaluación anestésica. El 6,4% (8) de los pacientes tenías leucocitos < a 5000/cc, mi9entras que 13,6% (17) tenían 5000 a 10000/cc, 68% (85) presentaron entre 10001 a 20000/cc y 12% (15) tuvieron > de 20000/cc. En relación al tiempo de evolución de la enfermedad 65,6% (82) tuvieron entre 24 a 48 horas de tiempo de enfermedad. El 64,8% (81) tuvo antibiótico profilaxis. El 20% (25) su tiempo de estancia hospitalaria preoperatoria fue menos de 6 horas, del 59,2% (74) fue de 6 a 12 horas y el 20,8% tuvieron de 13 a 18 horas. Y el tiempo de operación el 30,4% (38) la operación duró más de 60 minutos. La edad más frecuente de los pacientes con apendicetomía con herida infectada son los de edades de 21 a 60 años, el sexo masculino prevalece, existe una alta prevalencia de obesidad, diabetes mellitus y tabaquismo, la mayoría de los pacientes tienen riesgo quirúrgico ASA II, la leucocitosis es un análisis de laboratorio que ayuda al diagnóstico de apenitas aguda, el tiempo de enfermedad mayor de 24 horas predice la probabilidad de que exista infección del sitio operatorio, la profilaxis antibiótica es un procedimiento frecuente, en su mayoría se tratan de heridas limpias contaminadas, con estancia hospitalaria prolongada antes de la operación y con tiempo quirúrgico mayor a 24 horas. ----- To determine the factors associated with surgical site infection in postoperative patients undergoing abdominal surgery at Santa Maria del Socorro Hospital from 2021 to 2022. Retrospective, cross-sectional, observational, descriptive. 15.2% (19) of the patients were under 10 years old, 9.6% (12) were between 11 and 20 years old, 40% (50) were between 21 and 40 years old, 23.2% (29) were between 41 and 60 years old, and 12% (15) were over 60 years old. Regarding gender, 56.8% (71) were male. In terms of nutritional status, 18.4% (23) were obese. 13.6% (17) of patients suffered from type 2 diabetes mellitus. 11.2% (14) were smokers. Meanwhile, 48% (60) had ASA II in the anesthetic evaluation. 6.4% (8) of patients had leukocytes < 5000/cc, while 13.6% (17) had 5000 to 10000/cc, 68% (85) had 10001 to 20000/cc, and 12% (15) had > 20000/cc. Regarding the duration of the disease, 65.6% (82) had between 24 to 48 hours of disease duration. 64.8% (81) received antibiotic prophylaxis. 20% (25) had a preoperative hospital stay of less than 6 hours, 59.2% (74) had a stay of 6 to 12 hours, and 20.8% had 13 to 18 hours. In terms of the duration of the operation, 30.4% (38) had an operation lasting more than 60 minutes. The most common age group for patients with appendectomy with infected wounds is between 21 and 60 years old, with a prevalence of males. There is a high prevalence of obesity, diabetes mellitus, and smoking. Most patients have surgical risk ASA II, leukocytosis is a laboratory analysis that aids in the diagnosis of acute appendicitis, a disease duration of more than 24 hours predicts the probability of a surgical site infection, antibiotic prophylaxis is a common procedure, mostly dealing with clean-contaminated wounds, with a prolonged hospital stay before the operation, and a surgical time of more than 24 hours.