Factores socioeconómicos y sistémicos asociados a la prevalencia de edentulismo en pacientes que acuden a una clínica odontológica de la Ciudad de Ica - 2022 - Ramos Garcia, Josue Fabrizzio (2024)
Determinar los factores socioeconómicos y sistémicos asociados a la prevalencia de edentulismo en pacientes que acuden a una clínica odontológica de la Ciudad de Ica - 2022. Se realizó un estudio cuantitativo, observacional, de nivel relacional, con un diseño no experimental, transversal. La población se conformó por 500 pacientes que visitaron la clínica odontológica privada “Señor Nazareno”, de la Ciudad de Ica durante los meses de abril a junio del 2022. Se incluyó pacientes de ambos sexos, mayores de edad, los que desearon participar del estudio firmando el consentimiento informado y se excluyeron a pacientes embarazadas y que se encontraban indispuestos psicológicamente. Para la muestra se determinó el tamaño mediante el software EPIDAT 4.0, obteniendo un total de 260 pacientes. Se utilizó una ficha de recolección de datos donde se describía los factores asociados y el examen clínico para evaluar el edentulismo. Para el análisis estadístico inferencial se utilizó la prueba de independencia de Chicuadrado. El 68.1% de los encuestados presentaron algún tipo de edentulismo. La prevalencia del edentulismo parcial en maxila fue del 52.7% y en mandíbula 62.3%. Con respecto a la condición del edentulismo en EL maxilar y en la mandíbula, según la clasificación de Kennedy, presentaron tipo III, con un 34.6% y 34.2% respectivamente. Si existen factores socioeconómicos y sistémicos asociados a la prevalencia de edentulismo en pacientes que acuden a una clínica odontológica de la Ciudad de Ica - 2022. ----- Determine the socioeconomic and systemic factors associated with the prevalence of edentulism in patients who attend a dental clinic in the City of Ica – 2022. A quantitative, observational, relational-level study was carried out, with a non-experimental, cross-sectional design. The population was made up of 500 patients who visited the private dental clinic “Señor Nazareno”, in the City of Ica during the months of April to June 2022. Patients of both sexes, of legal age, and those who wished to participate in the study were included. signing the informed consent and pregnant patients and those who were psychologically unwell were excluded. For the sample, the size was determined using the EPIDAT 4.0 software, obtaining a total of 260 patients. A data collection form was used describing the associated factors and the clinical examination to evaluate edentulism. For the inferential statistical analysis, the Chi-square test of independence was used. 68.1% of those surveyed presented some type of edentulism. The prevalence of partial edentulism in the maxilla was 52.7% and in the mandible 62.3%. Regarding the condition of edentulism in the maxilla and mandible, according to the Kennedy classification, they presented type III, with 34.6% and 34.2% respectively. If there are socioeconomic and systemic factors associated with the prevalence of edentulism in patients who attend a dental clinic in the City of Ica - 2022.