Conocimiento y aplicación del autoexamen de mama en mujeres que acuden al puesto de salud El Arenal, Los Aquijes–Ica. octubre-diciembre, 2020 - Jauregui Ramirez, Brenda Elizabeth (2021)
Determinar el nivel de Conocimiento y la Aplicación del Autoexamen de Mamas en mujeres que acuden al Puesto de Salud El Arenal, Los Aquijes- Ica en el periodo de Octubre a Diciembre del año 2020. Metodología: estudio descriptivo, cuantitativo y trasversal; para la recolección de datos se empleó la encuesta y el cuestionario. La población consto de 433 mujeres de 20 a 60 años, tomando como muestra a 204 mujeres, las cuales fueron encuestadas en el mencionado Puesto de Salud. Resultados: de las mujeres encuestadas, el 59.8% obtuvo un nivel de conocimiento medio, el 24.5% obtuvo nivel de conocimiento bajo y el 17.4% represento tuvo nivel de conocimiento alto. Además el 29.1% de las mujeres aplica el autoexamen de mama mientras que el 70.9% restante no aplica dicha técnica. Conclusiones: No existe relación entre el conocimiento y la aplicación del autoexamen de mamas en mujeres que acudieron al Puesto de Salud El Arenal, Los Aquijes.