Las redes sociales y la vulneración al derecho a la intimidad en el juzgado penal del distrito judicial de la provincia de Ica, año 2022 - Quispe Díaz, Alexander Alfredo (2024)
La presente Tesis titulada “Las redes sociales y la vulneración al derecho a la intimidad en el juzgado penal del distrito judicial de la provincia de Ica, año 2022”, tuvo como objetivo determinar el nivel de relación entre las redes sociales y la vulneración al derecho a la intimidad en el juzgado penal del distrito judicial de la provincia de Ica, año 2022. Esta investigación tuvo un enfoque cuantitativo con alcance explicativo y diseño no experimental, ya que no manipuló las variables. Se empleó un método inductivo que parte de premisas particulares para llegar a conclusiones generales. Fue un estudio relacional que analizó una muestra conformada por abogados y jueces. Se enfoca en el desarrollo de nuevos conocimientos sin una aplicación práctica inmediata o específica. Su objetivo es descubrir principios y leyes científicas que puedan sustentar una teoría científica. También se conoce como investigación científica básica. (Sánchez et al., 2018, p. 79). El enfoque cuantitativo permitió el análisis estadístico de los datos recogidos en las encuestas mediante el método inductivo. Así se logró establecer conclusiones y recomendaciones aplicables a la población objeto de estudio. Los resultados de este estudio indicaron que a raíz del análisis realizado en esta investigación sobre la interacción entre las redes sociales y la vulneración al derecho a la intimidad, es viable afirmar que existe una conexión entre ambas variables, respaldada por la obtención de un valor de chi-cuadrado de 103,047 y un nivel de significancia que considera ambos lados del evento de 0.001.