Mejoramiento del sistema de agua potable y ampliación de redes colectoras de los CC.PP. Caucato, Asoc. Viv. Los Laureles, Asoc. Viv. Costa Verde y Asoc. Viv. Carlos Palomino Sotelo Grupo 5, distrito de San Clemente, provincia Pisco - Rojas Camasca, Michael Anderson (2021)
Esta investigación se ha desarrollado con la finalidad de resolver la problemática que aqueja a los pobladores del centro poblado Caucato y las asociaciones de vivienda Los Laureles, Carlos Palomino Sotelo, Costa Verde y Carlos Palomino Sotelo Grupo 5, ubicadas en el distrito de San Clemente, en la provincia de Pisco. Esta problemática está relacionada a la falta de servicios básicos de agua potable y saneamiento. En consecuencia la investigación plantea mejoras sustanciales que van a estar en concordancia con las políticas de desarrollo nacional en el sector Saneamiento, que busca dotar de estos servicios a millones de peruanos y reducir las tasas de morbilidad y mortalidad de las enfermedades relacionadas a la carencia de saneamiento integral. Asimismo se contribuye a reducir los índices de insalubridad en el mundo que la Organización Mundial de la Salud (OMS) ha identificado como causa principal del alto porcentaje de casos de enfermedades diarreicas aguas (EDAs) a la falta de estos servicios, sobre todo en zonas rurales de países en vías de desarrollo. Como objetivo se evaluó las condiciones actuales de los centros poblados y asociaciones de vivienda que representan 345 viviendas y 1794 habitantes, determinándose requerimientos que han conllevado al diseño de estructuras de captación, conducción, almacenamiento, red de distribución, cámaras de bombeo de aguas residuales y red de alcantarillado.