Factores asociados al delito de feminicidio y su relación con la proporcionalidad de la pena en el distrito judicial de Ica - Cárdenas Soza, Carlos Adán (2024)
La presente investigación tiene como objetivo determinar de qué manera los factores asociados al delito de feminicidio se relacionan con la proporcionalidad de la pena en el distrito Judicial de Ica en el 2018. Considerando que es una investigación de tipo básica con un nivel de trabajo descriptivo, se utilizó el diseño descriptivo correlacional. La población estuvo conformada por 74 trabajadores del juzgado penal de la Corte Superior de Justicia de Ica, 2018 y la muestra quedó constituida por 62 trabajadores cuya cantidad fue elegida mediante la aplicación de la técnica del muestreo probabilístico. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta, se elaboraron dos instrumentos un cuestionario para evaluar los factores asociados al delito de feminicidio y un cuestionario para evaluar la proporcionalidad de la pena. Mientras que para el procesamiento de datos se utilizó la estadística descriptiva, para la presentación de resultados en tablas y figuras; además de la estadística inferencial para la comprobación de las hipótesis. Los resultados demostraron que los factores asociados al delito de feminicidio se relacionan significativamente con la proporcionalidad de la pena en el distrito Judicial de Ica en el 2018. Esto se refleja en el coeficiente de correlación de Rho Spearman de 0,817, permitiendo señalar que, a un alto nivel de factores asociados al delito de feminicidio, le corresponde un nivel adecuado de la proporcionalidad de la pena, y viceversa. ----- The objective of this research is to determine how the factors associated with the crime of feminicide are related to the proportionality of the sentence in the Judicial District of Ica in 2018. Considering that this is a basic type of research with a descriptive level of work, the descriptive correlational design was used. The population consisted of 74 workers of the Criminal Court of the Superior Court of Justice of Ica, 2018 and the sample was constituted by 62 workers whose amount was chosen by applying the probabilistic sampling technique. For the collection of data the survey technique was used, two instruments were elaborated a questionnaire to evaluate the factors associated with the crime of feminicide and a questionnaire to evaluate the proportionality of the sentence. While descriptive statistics were used for data processing, for the presentation of results in tables and figures; besides the inferential statistics for the verification of the hypothesis. The results showed that the factors associated with the crime of feminicide are significantly related to the proportionality of the sentence in the Judicial District of Ica in 2018. This is reflected in Rho Spearman's correlation coefficient of 0.817, indicating that, at a high level of factors associated with the crime of feminicide, corresponds to an appropriate level of proportionality of the penalty, and viceversa.