Conocimientos y prácticas de autocuidado en prevención del cáncer de cuello uterino en mujeres que acuden al Centro de Salud de Santiago, Ica, Perú, 2024 - Cardenas Marcatinco, María Fernanda (2025)
Objetivo: “Determinar la relación existente entre el nivel de conocimiento y las prácticas de autocuidado en prevención del cáncer de cuello uterino en mujeres que acuden al Centro de Salud de Santiago, Ica, Perú ,2024.” Material y métodos: La investigación es de tipo cuantitativo, aplicada, de nivel descriptivo, correlacional, observacional, transversal y con un diseño descriptivo no experimental, contó con una muestra de 140 féminas del Centro de Salud Santiago que asistieron de febrero a junio del 2024. Resultados: tenemos que dentro de las características sociodemográficas se halló que las edades fueron de 25-34 años con un 52.9%, el 42.9% tiene un nivel secundario, el 84.3% son de religión católica, el 51.4% su unión es por convivencia. En cuanto a las características ginecológicas, el 59.3% han iniciado su vida sexual entre los 14- 18 años y el 53.6% ha tenido como número de pareja sexuales entre 3 a 4 parejas. Con respecto al conocimiento sobre cáncer de cuello uterino tenemos que el 54.3% tuvo un nivel alto, el 42.1% fue de nivel medio y el 3.6% un nivel bajo. Finalmente, con respecto a la práctica de autocuidado de la prevención de cáncer de cuello uterino el 67.1% no realizan prácticas de autocuidado y el 32.9% si realizaron prácticas de autocuidado. Conclusión: No se halló relación existente entre el nivel de conocimiento y las prácticas de autocuidado en prevención del cáncer de cuello uterino en mujeres acuden al Centro de Salud de Santiago, Ica, Perú ,2024.