Pruebas de optimización de la flotación del oro nativo presente en los minerales sulfurados de cobre de la mina Cóndor - Acari, con el colector A-407, en la Planta FECMA - San Luis de Pajonal - Nasca - Pariona Fajardo, Alexis Joseph (2024)
La tesis, “Pruebas de optimización de la flotación del oro nativo presente en los minerales sulfurados de cobre de la Mina Cóndor- Acari , con el colector A-407, en la Planta FECMA - San Luis de Pajonal - Nasca.”, como su nombre lo indica esta tesis tiene como objetivo principal la optimización de la flotación de los minerales auríferos de la mencionada zona, utilizando un reactivo selectivo como es el A-407. Se han desarrollado cuatro capítulos: El primer capítulo, trata sobre los aspectos generales de la investigación; el segundo capítulo, trata sobre los fundamentos teórico y tecnológico de la flotación; el tercer capítulo, trata sobre las pruebas experimentales seleccionadas con su respectivo análisis estadístico, utilizando para esto el algoritmo de Yates para tres variables, dónde hacemos su respectiva evaluación metalúrgica de tres variables seleccionadas, por ser las más significativas; el cuarto capítulo trata sobre la discusión de los resultados; y, finalmente tenemos las conclusiones y recomendaciones derivadas de este estudio; las referencias bibliográficas consultadas y los anexos del estudio. ----- The thesis, “Tests to optimize the flotation of native gold present in the copper sulfide minerals of the Cóndor-Acari Mine, with the A-407 collector, at the FECMA Plant - San Luis de Pajonal - Nasca.”, as its As the name indicates, this thesis has as its main objective the optimization of the flotation of gold minerals from the aforementioned area, using a selective reagent such as A-407. Four chapters have been developed: The first chapter deals with the general aspects of the research; The second chapter deals with the theoretical and technological foundations of flotation; The third chapter deals with the selected experimental tests with their respective statistical analysis, using for this the Yates algorithm for three variables, where we make their respective metallurgical evaluation of three variables selected, as they are the most significant; The fourth chapter deals with the discussion of the results; and, finally we have the conclusions and recommendations derived from this study; the bibliographic references consulted and the annexes of the study.