Efectividad de la consejería en la decisión para la toma de Papanicolaou en las usuarias de 45 a 60 años que acuden al Puesto de Salud Pasaje Tinguiña Valle de Ica - Paucar Patatingo, Karin Jackeline (2023)
Determinar la efectividad de la consejería en la decisión de toma de Papanicolaou en las usuarias de 45 a 60 años que acuden al Puesto de Salud Pasaje Tinguiña Valle de Ica. Es un estudio de nivel explicativo, tipo experimental, transversal y prospectivo con diseño experimental, con una muestra por conveniencia de 191 usuarias de 45 a 60 años que acudieron al Puesto de Salud Pasaje Tinguiña Valle de Ica. Dentro de las características socio demográficas se encontró que las edades que predominaron fueron de 45 a 54 años con un 55,5%, el estado civil fue unida con un 73.3%, el grado de instrucción fue superior técnico con un 58,6% y la ocupación fue ama de casa con un 45,5%, en cuanto a la variable consejería: establecer una relación cordial, el 59,2% refiere que no se cumplió con este paso; identificar las necesidades de la usuaria, el 61,8% refiere que no se cumplió con este paso; responder las necesidades de la usuaria, el 66% refiere que no se llevó a cabo este paso; verificar la comprensión de la usuaria, el 65,4% refiere que no se cumplió con ello y con respecto a mantener la relación cordial, el 61,3% no se cumplió con ello. En cuanto a la variable decisión para la toma del Papanicolaou el 57,6% no se realizó la prueba y un 42,4% si se realizó. La consejería no es efectiva en la decisión para la toma de Papanicolaou en las usuarias de 45 a 60 años que acuden al Puesto de Salud Pasaje Tinguiña Valle de Ica. To determine the effectiveness of counseling in the decision to take Pap smears in users between 45 and 60 years of age who attend the Tinguiña Valle de Ica health post. It is an explanatory level, experimental, cross-sectional and prospective study with experimental design, with a convenience sample of 191 users aged 45 to 60 who attend the Tinguiña Valley Ica health post. Within the sociodemographic characteristics, it was found that the predominant ages were from 45 to 54 years with 55.5%, the marital status was united with 73.3%, the level of instruction was higher technical with 58.6% and the occupation was housewife with 45.5%, in terms of the counseling variable: establishing a cordial relationship, 59.2% reported that this step was not fulfilled; identify the needs of the user, 61.8% reported that they did not comply with this step; responding to the needs of the user, 66% reported that this step was not carried out; verify the understanding of the user, 65.4% reported that this was not complied with and with respect to maintaining the cordial relationship, 61.3% did not comply with it. Regarding the decision variable for taking the Pap smear, 57.6% did not perform the test and 42.4% did. Counseling is not effective in the decision to take Pap smears in users between 45 and 60 years of age who attend the Tinguiña Valle de Ica health post.