Perfil clínico-epidemiológico de los pacientes con fibrosis pulmonar idiopática atendidos en el Hospital Regional de Ica 2023 - Huayanca Yupanqui, Jaker Manuel (2024)
Determinar el perfil Clínico-Epidemiológico de los pacientes con fibrosis pulmonar idiopática atendidos en el Hospital Regional de Ica 2023. La investigación obedece a un tipo descriptivo, es observacional, transversal y retrospectiva, en una muestra de estudio de 91 pacientes con fibrosis pulmonar idiopática. El 68.1% de los pacientes con fibrosis pulmonar idiopática experimentaron tos productiva. El 68.1% experimentaron disnea leve, el 19.8% de los pacientes desarrollaron disnea moderada, el 12.1% no presentaron disnea. El 79.1% de los pacientes presentaron crepitantes pulmonares. El 3,3% de los pacientes fueron de las edades 30 a 40 años, 23,1% entre 41 a 60 años y en su mayoría 73,6% fueron mayores de 60 años. El 61,5% de los pacientes fueron de sexo masculino, mientras que 14,3% obtuvieron el grado de instrucción primaria, 39,6% secundaria y en su mayoría 46,2% obtuvieron grado de instrucción superior. Los pacientes con fibrosis pulmonar idiopática en su mayoría tuvieron antecedentes de consumir tabaco 59,3%, mientras que el 56% estuvieron expuesto al humo de leña, el 17% estuvieron expuestos a la quema de biomasa. El perfil clínico-Epidemiológico de los pacientes con fibrosis pulmonar idiopática atendidos en el Hospital Regional de Ica 2023 es que presentan tos productiva, con disnea leve, y presencia de crepitantes, son mayores de 60 años, de sexo masculino y de grado de instrucción superior. Su menor parte estuvieron expuestos a la quema de biomasa, la mayoría consumieron tabaco y estuvieron expuestos al humo de leña. ----- Determine the Clinical-Epidemiological profile of patients with idiopathic pulmonary fibrosis treated at the Regional Hospital of Ica 2023. The research is descriptive, observational, cross-sectional and retrospective, in a study sample of 91 patients with idiopathic pulmonary fibrosis. 68.1% of patients with idiopathic pulmonary fibrosis experienced productive cough. 68.1% experienced mild dyspnea, 19.8% of patients developed moderate dyspnea, 12.1% did not experience dyspnea. 79.1% of patients experienced pulmonary crackles. 3.3% of the patients were aged 30 to 40 years, 23.1% were aged 41 to 60 years and the majority 73.6% were older than 60 years. 61.5% of the patients were male, while 14.3% had primary education, 39.6% had secondary education and the majority 46.2% had higher education. Patients with idiopathic pulmonary fibrosis mostly had a history of tobacco use 59.3%, while 56% were exposed to wood smoke, 17% were exposed to biomass burning. The clinical-epidemiological profile of patients with idiopathic pulmonary fibrosis treated at the Regional Hospital of Ica 2023 is that they present productive cough, with mild dyspnea, and presence of crackles, they are older than 60 years, male and have higher education. They were exposed to biomass burning, most of them consumed tobacco and were exposed to wood smoke.