Nivel de conocimiento sobre salud bucal en gestantes del Puesto de salud “Pasaje Tinguiña Valle” – Ica, 2022 - Gómez Corrales, Mía Fernanda (2024)
La investigación tuvo por objetivo determinar el nivel de conocimiento sobre salud bucal en gestantes del Puesto de salud “Pasaje Tinguiña Valle” – Ica, 2022. Materiales y métodos: La investigación fue cuantitativa, no experimental y descriptiva; la muestra estuvo conformada por 93 gestantes atendidas en el Puesto de salud “Pasaje Tinguiña Valle”, seleccionadas por muestreo no probabilístico e intencional. Los datos se recolectaron mediante una encuesta y la aplicación del “Cuestionario de nivel de conocimiento sobre salud bucal”. Resultados: Los resultados de la investigación evidencian que, de las 93 gestantes encuestados, el 48% presentó un nivel de conocimiento regular sobre salud bucal; el 33%, un nivel malo; y el 18%, un nivel bueno. En cuanto a las dimensiones, el nivel de conocimiento destacable en las gestantes sobre medidas preventivas, enfermedades bucales y atención odontológica fue regular con un 52%, 65% y 55% respectivamente, sin embargo, el nivel de conocimiento destacable sobre desarrollo dental fue malo con un 44%. Conclusión: Se concluye que, el nivel de conocimiento sobre salud bucal de las gestantes del Puesto de salud ““Pasaje Tinguiña Valle” es regular, seguido por los niveles malo y bueno.