Saberes y hábitos frente al dengue en pobladores del Sector 1 de la Expansión Urbana de Guadalupe, Ica - Palacios Flores, Angie Jimkelly (2025)
Identificar las actitudes sobre la enfermedad del dengue en pobladores del Sector 1 de la Expansión Urbana en Guadalupe, Ica. Estrategia metodológica: Investigación cuantitativa descriptiva y transversal. El diseño de la investigación realizada es no experimental, ya que no se han realizado la manipulación de las variables. La población en estudio se compuso por pobladores del Sector 1 de la Expansión Urbana en Guadalupe, Ica. La muestra fue tomada de la población en estudio. Resultados y Conclusiones: Se evaluaron los saberes sobre la enfermedad del dengue en la muestra en estudio, evidenciándose que el 88.70% protege adecuadamente el agua, el 91.93% indica que la picadura de insecto transmite el dengue y el 58.07% conoce adecuadamente los síntomas de la enfermedad del dengue. Se evaluaron las practicas sobre la enfermedad del dengue en la muestra en estudio, el 88.71% participa en actividades comunitarias, el 98.39% aplica en su entorno familiar y domiciliario las medidas de erradicación del zancudo transmisor y el 100.00% aplica en su entorno familiar y domiciliario las medidas de higiene necesarias.