Evasión tributaria y recaudación fiscal en la Provincia de Ica, años 2019- 2021: enfoque jurídico - Lliuya Peve, Yesebel Nelicta (2025)
La Tesis “Evasión Tributaria y recaudación fiscal en la Provincia de Ica, años 2019- 2021: enfoque jurídico” demuestra la relación entre las variables formuladas en el contexto y período de tiempo indicado. Para hacerla realidad se tomaron en cuenta las siguientes normas legales: la Constitución Política del Perú de 1993; la Ley 30220, Ley Universitaria; el Estatuto de la UNICA; Código Civil, Código Procesal Civil; la Resolución Rectoral 029-2021-R, Líneas de Investigación UNICA; la Resolución Rectoral 048-2021-R, Reglamento de Grados y Títulos de la UNICA y la Resolución Rectoral 1320-2021-R, Guía para la Elaboración del Proyecto, Informe Final de Tesis UNICA. En el proceso de recolección de datos se recurrió a la Técnica de la Encuesta e Instrumentos de Recolección de Datos: Cuestionario sobre evasión tributaria; Cuestionario sobre recaudación fiscal. De los resultados obtenidos se deduce que: entre la informalidad tributaria y la política fiscal y tributaria en la Provincia de Ica, años 2019-2021, existe una relación importante. Entre la cultura tributaria y el incumplimiento de la emisión de comprobantes de pago en la Provincia de Ica, años 2019-2021, existe una relación significativa. Entre la evasión tributaria y la recaudación fiscal en la Provincia de Ica, años 2019-2021 existe una relación significativa.