Interacción de cuatro productos trihormonales estimulantes del desarrollo en la productividad del cultivo de maíz morado (Zea mays L.) variedad Canteño en la zona baja del valle de Ica. - De la Torre Oyola, Milagros (2018)
El presente experimento denominado Interacción de cuatro productos trihormonales estimulantes del desarrollo en la productividad del cultivo de maíz morado (Zea mays L.) variedad Canteño en la zona baja del valle de Ica, conducido en la parcela Nº 46 de la Cooperativa Agraria de Usuarios Sebastián Barranca, de propiedad del señor Luis Tomas Jayo Fernández ubicado en el sector Tronquitos del distrito de Santiago de la provincia y región Ica, en un suelo de textura franca, un pH moderadamente alcalino y una conductividad eléctrica ligeramente salino, persiguiendo el siguiente objetivo: Determinar el mejor producto a base de fitohormonas aplicadas a área foliar sobre la producción de maíz morado variedad Canteño, y realizar un análisis económico de los tratamientos en estudio que permita determinar su rentabilidad. El experimento se dispuso en el Diseño de Bloque Completamente Randomizado con cuatro productos comerciales a base de bioestimulante trihormonales más un testigo (sin aplicación foliar) formando cinco tratamientos con cuatro repeticiones haciendo un total de 20 unidades experimentales. En el peso promedio de 100 granos se observó diferencia estadística en los tratamientos en estudio, sobresaliendo el tratamiento con clave 2(Stimulate 2.0 L/ha) con 54.91 gramos. En el rendimiento total de maíz morado variedad Canteño, se observó diferencia estadística en los tratamientos en estudio, destacando en los tratamientos 2(Stimulate 2.0 L/ha) con 5,220 kg/ha; 1(Biozyme 2.0 L/ha) con 5,071 kg/ha. La mayor rentabilidad desde el punto de vista económico la obtuvo el tratamiento 2(Stimulate 2.0 L/ha) con una producción de 5,220 kg/ha, obteniendo el mayor ingreso neto con S/. 4,660 soles y una relación beneficio costo de 0.80 lo que indica que el agricultor con la aplicación de dicho tratamiento obtendrá una rentabilidad de S/. 0.81 sol, por cada sol invertido en el proceso productivo del cultivo de maíz morado variedad Canteño