Nivel de conocimiento en el uso de ansiolíticos y antidepresivos en adolescentes de la I.E. Andrés Avelino Cáceres - Subtanjalla 2024 - Rafaele Chipana, Veronica (2025)
Determinar cuál es el nivel de conocimiento en el uso de ansiolíticos y antidepresivos en adolescentes de la I.E. Andrés avelino Cáceres – Subtanjalla 2024. Metodología: Estudio de enfoque cuantitativo de tipo observacional, descriptivo de corte transversal, prospectivo y no experimental, en el cual participaron 205 adolescentes del 3ro, 4to y 5to grado de secundaria donde se les aplicó un cuestionario de 22 preguntas para categorizar el nivel de conocimiento en el uso de ansiolíticos y antidepresivos como alto, medio y bajo. Resultados: Se determinó que el 48.3% de adolescentes de la I.E. Andrés Avelino Cáceres tienen un nivel de conocimiento medio en el uso de ansiolíticos y antidepresivos además también se estableció para la primera dimensión: un conocimiento bajo en el uso y riesgo de ansiolíticos con un 46.3%, mientras que para la segunda dimensión: un conocimiento alto en el uso y riesgo de antidepresivos con un 35.6% y por último para la tercera dimensión: un conocimiento bajo sobre la ansiedad y la depresión con un 40.5%. Conclusión: La mayor parte de los adolescentes de la I.E. Andrés Avelino Cáceres – Subtanjalla 2024, obtuvieron un nivel de conocimiento medio con un porcentaje del 48.3%.