Estudio de la concentración y absorción de nutrientes en el cultivo de vid (Vitis vinífera) variedad crimsson seedless en producción orgánica en riego por goteo en Villacurí - Bendezú Felices, Francisco Javier (2022)
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en el Fundo “Villar del Triunfo” de propiedad de la Empresa Agroexportadora Greenvic del Perú SAC, ubicado en la pampa de Villacurí, a la altura del km 270 de la Carretera Panamericana Sur, comprensión del Distrito de Salas – Guadalupe, Provincia y Departamento de Ica. Durante el periodo comprendido del mes de setiembre del 2018 y se culminó en enero del año presente 2019. Realizándose la cosecha el día 10 de febrero de presente año. El estudio consistió en realizar un diagnóstico nutricional del Cultivo de Vid de la Variedad Crimsson para lo cual se tomaron las muestras completas de sarmientos, hojas y racimos en cinco oportunidades en forma mensual desde setiembre del 2018 hasta enero del 2019 los días 28 de cada mes para luego secarles en la estufa del laboratorio de suelos de la Facultad de Agronomía de la UNICA, a la temperatura de 75°C por 48 horas para sacar materia seca enviarlas al laboratorio de análisis de Suelos – Agua y Plantas de la UNA “La Molina”, para determinar las concentraciones de nutrientes como nitrógeno, fosforo, potasio, calcio y magnesio en las tres partes de la planta muestreadas. Los resultados hallados nos mostraron que la mayor producción de biomasa o materia seca producida por la planta de vid eran los sarmientos con una producción de 1,816.549 Kg/Ha en segundo lugar las hojas con peso final de 1,271.26 Kg/Ha y finalmente los frutos produjeron un peso de 815.52 Kg/Ha. En los análisis de tejidos hemos encontrado que evaluando la concentración de nutrientes en los sarmientos, hojas y frutos es decir la absorción total del grafico 19 donde la mayor cantidad de nutrientes es del calcio que llegó a ser tomado a razón de 67.65 Kg/Ha, seguido de cerca por el Nitrógeno que apenas llegó a 47.21 Kg/Ha y el elemento más deficitario fue el potasio que apenas se absorbió a razón de 29.74 Kg/Ha, debido a lo cual la cosecha se retrasó y la calidad de la fruta fue mala, con bajo calor de fruta lo que desmejora los rendimientos finales. Dentro de los elementos mayores que presentan fuertes deficiencia durante todo el transcurso del estudio fueron el fosforo y el magnesio cuyos contenidos son extremadamente bajos así el magnesio solo alcanzó un valor de 5.44 Kg/Ha y el fosforo no tiene un valor valido solo llegó a 3.52 Kg/Ha los que deben ser mejorados para las campañas siguientes.