Procesamiento de productos lácteos a base de leche de cabra como reforzamiento nutricional - Vilca Fernández, Roxana Miryam (2022)
Hoy en día crece la preocupación por el índice de la mala alimentación que se viene dando en nuestro país, generada por la crisis mundial que se está viviendo a causa del virus que está azotando el mundo, generando que muchos integrantes de los hogares no cuenten con una alimentación adecuada, en especial las personas vulnerables. Es por ello el diseño de la presente investigación monográfica, para lo cual aportaremos datos sobre su “Procesamiento de productos lácteos a base de leche de cabra como reforzamiento nutricional”, la cual comprenderemos diversos productos obtenidos a partir de este producto como es la leche de cabra, desde la recolección u obtención de la misma, hasta sus diversos procesos hasta obtener su envasado, también aportaremos datos referentes al beneficios de su consumo y la importancia que cobra en la alimentación diaria. Este gran aporte dirige sus expectativas a desarrollar tecnologías para su procesamiento aprovechando su potencial nutricional y alternativas de transformación. Esta materia prima es débil a degradarse por agentes microbiológicos que afectan su calidad y aprovechamiento nutricional. Asimismo, las enfermedades que afectan al ganado pueden influir directamente en su calidad, siendo en gran medida riesgoso si no es aplicado prácticas de higiene durante las diferentes etapas: ordeño, transporte, procesamiento y manufactura. El presente informe será desarrollado en dos capítulos: Capítulo I se presenta la organización del proceso, descripción de la materia prima y los subproductos que se obtienen de esta. En el capítulo 2 se hace mención al proceso productivo a los sub productos de la leche de cabra y la descripción de sus procesos.