Inteligencia artificial y ética académica en estudiantes de una universidad pública - Muñoz Moron, Karol Stefany (2024)
Fue determinar la relación entre la inteligencia artificial y la ética académica en estudiantes de una universidad pública. Métodos: Utilizando un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental-transversal, se analizó una muestra de 274 estudiantes de enfermería, recolectando datos a través de encuestas que incluían cuestionarios categorizados en niveles bajo, medio y alto, para la obtención de resultados se aplicó la estadística descriptiva que permitió presentar los resultados en tablas de frecuencia y la estadística inferencial para contrastar la hipótesis a través de la prueba estadística Rho de Spearman. Resultados: Se encontró que 93,8% de estudiantes utilizan Inteligencia Artificial siendo el Chat GPT la herramienta más popular en 59,1%. L os estudiantes de enfermería que utilizan inteligencia artificial y presentan un nivel medio de ética académica son en su mayoría mujeres (69.3%), con una edad predominante entre 20 y 25 años (71.9%). La mayoría cursa el décimo ciclo (26.3%) y proviene de zonas urbanas (58.4%). Además, la mayoría son solteros/as (83.6%) y residen en el distrito de Ica (42%). Sin embargo, no se halló una correlación significativa entre las variables sociodemográficas. Conclusión: Se encontró una correlación positiva débil pero significativa entre el uso de inteligencia artificial y la ética académica, entonces es evidente que un mayor uso consciente de la tecnología podría estar asociado con una mejora en los estándares éticos académicos en estudiantes de una Universidad Pública.