Conocimiento sobre prácticas de reanimación cardiopulmonar en estudiantes de enfermería del VIII ciclo de una universidad pública de Ica - 2022 - Vasquez Uchuya, Solangie Estefania (2023)
Determinar el nivel de conocimiento sobre prácticas de reanimación cardiopulmonar en estudiantes de enfermería del VIII ciclo de una universidad pública de Ica - 2022. Estudio de corte transversal, descriptivo, con enfoque cuantitativo y no experimental, con muestra de 61 estudiantes, aplicándose la técnica de la encuesta. Como instrumento se utilizó un cuestionario validado, y con confiabilidad Kuder Richardson de 0.748. Datos sociodemográficos predominantes fueron la edad de 22 a 23 años con 54.1% y sexo femenino 85.2%. En forma global, el conocimiento sobre prácticas de RCP fue en mayor proporción de nivel bajo con 65.6%, seguido de nivel medio con 31.1%, y nivel alto en el 3.3%. Por dimensiones se encontró con mayor predominio nivel bajo de conocimiento en conceptos generales del RCP 60.7%, reconocimiento y activación del sistema de emergencia 68.8%, RCP de alta calidad y desfibrilación 80.3%, y traslado de la víctima 70.5%. El conocimiento sobre prácticas de reanimación cardiopulmonar en estudiantes de enfermería del VIII ciclo de una universidad pública de Ica – 2022, es en mayor proporción de nivel bajo. ----- To determine the level of knowledge about cardiopulmonary resuscitation practices in nursing students of the VIII cycle of a public university in Ica - 2022. Cross-sectional, descriptive research, with a quantitative and non-experimental approach, with a sample of 61 students, applying the survey technique. A validated questionnaire was used as an instrument, with a Kuder Richardson reliability of 0.748. Predominant sociodemographic data were the age of 22 to 23 years with 54.1% and female sex 85.2%. Globally, knowledge about CPR practices was in a greater proportion of low level with 65.6%, followed by medium level with 31.1%, and high level with 3.3%. By dimensions, a low level of knowledge in general concepts of CPR 60.7%, recognition and activation of the emergency system 68.8%, high quality CPR and defibrillation 80.3%, and transfer of the victim 70.5% was found to be more predominant. Knowledge about cardiopulmonary resuscitation practices in nursing students of the VIII cycle of a public university in Ica - 2022, is in a greater proportion of low level.