Estudio de la actividad gastroprotectora del extracto hidroalcohólico de las hojas de Juglans neotropica Diels “Nogal Peruano” realizado mediante ensayo preclínico - Sánchez Gamboa, Mayly Marilú (2024)
Determinar la actividad gastroprotectora del extracto hidroalcohólico de las hojas de Juglans neotropica Diels “Nogal Peruano”. El estudio se realizó mediante un enfoque aplicado, experimental, en el que se estudió la especie vegetal Juglans neotropica Diels, que fue recolectada en el anexo de Santa Rosa de Acora distrito de Sangayaico, Provincia de Huancavelica, departamento de Huancavelica en el mes de enero 2023, luego del proceso esta fue seleccionada para separar las hojas que pusieran presentar insectos o indicios de enfermedades. Se procedió a lavarlas con agua destilada y luego se dejó secar bajo la sombra, tras lo cual se realizó el proceso de secado y molienda. La investigación se realizó en mediante un estudio en animales de experimentación, en el cual se indujo ulceras gástricas por etanol, el cual se trató con el extracto hidroalcohólico de Juglans neotropica Diels, comparando su eficacia con el medicamento sucralfato. Se identificó varios metabolitos secundarios en la especie estudiada. Los resultados confirmaron la efectividad terapéutica de la especie en cuestión, demostrando su capacidad gastroprotectora. Se descubrió que el extracto hidroalcohólico de Juglans neotropica Diels en una dosis de 30 mg/kg es significativamente eficaz, incluso en comparación con el sucralfato, un medicamento de referencia en el tratamiento. El extracto de Juglans neotropica Diels posee actividad gastroprotectora. ----- Determine the gastroprotective activity of the hydroalcoholic extract of the leaves of Juglans neotropica Diels “Peruvian Walnut”. The study was carried out through an applied, experimental approach, in which the plant species Juglans neotropica Diels was studied, which was collected in the annex of Santa Rosa de Acora district of Sangayaico, Province of Huancavelica, department of Huancavelica in the month of January 2023, after the process this was selected to separate the leaves that showed insects or signs of diseases. They were washed with distilled water and then left to dry in the shade, after which the drying and grinding process was carried out. The research was carried out through a study in experimental animals, in which gastric ulcers were induced by ethanol, which was treated with the hydroalcoholic extract of Juglans neotropica Diels, comparing its effectiveness with the medication sucralfate. Several secondary metabolites were identified in the studied species. The results confirmed the therapeutic effectiveness of the species in question, demonstrating its gastroprotective capacity. The hydroalcoholic extract of Juglans neo-tropica Diels at a dose of 30 mg/kg was found to be significantly effective, even in comparison with sucralfate, a reference drug in the treatment. Juglans neotropica Diels extract has gastroprotective activity.