Coliformes totales y termotolerantes en las aguas de la Laguna Morón - Pisco, noviembre 2021 - marzo 2022 - Cabezudo Castro, Cyntia Rubi (2022)
El agua es un elemento esencial, sin ella no hubiera vida. La degradación en la calidad de las aguas superficiales utilizadas como recreación y servicios básicos es de preocupación a nivel global y debido a que son utilizados por la población, estos van perdiendo su valor ecosistémico. El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la contaminación bacteriológica de coliformes totales y termotolerantes en las aguas de la Laguna Morón-Pisco, así mismo establecer la zona con mayor carga bacteriana de estos grupos bacterianos y comparar la cantidad de coliformes con los LMP establecidos por los ECAs 2008 y 2017, como uso recreacional. Se realizaron muestreos durante los meses de diciembre 2021, enero y febrero 2022, en 5 zonas estratégicas de la laguna, obteniendo un total de 30 muestras, las cuales se analizaron mediante la Técnica de Fermentación Tubo Múltiple del Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater 23rd edition para la determinación de coliformes totales y termotolerantes. Los resultados obtenidos para coliformes totales fluctuaron entre <1,8 NMP/100 mL y 160 000 NMP/100 mL, donde el 20 % de las muestras sobrepasaron los LMP de los ECAs, establecidos por el MINAM en 2008 y para coliformes termotolerantes el 96,67 % de las muestras no sobrepasaron los LMP establecidos por el MINAM en 2008 y 2017, los promedios de pH y temperatura fueron de 7,87 y 26,68 ºC respectivamente. La zona totoral 1 tuvo la mayor concentración de coliformes. Se concluye que las aguas de la Laguna Morón son aptas para uso recreacional.