Infusiones herbales para la prevención de afecciones respiratorias agudas en pobladores de Puquio - Ayacucho 2022 - Mendoza Palomino, Mireya Agustina (2023)
Identificar las infusiones herbales más utilizadas para la prevención de afecciones respiratorias agudas en pobladores de Puquio - Ayacucho 2022. Materiales y Métodos. La investigación es de diseño no experimental, descriptivo y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 364 pobladores de la ciudad de Puquio que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión, para la recolección de datos se aplicó una encuesta anónima de 20 preguntas, cuyos resultados se analizaron en el programa de Microsoft Excel. Resultados. Las especies medicinales más empleadas para la prevención de afecciones respiratorias agudas son el eucalipto (27%), muña (15%), orégano (14%) y la menta (10%); las partes más empleadas de las especies medicinales para la preparación de infusiones son las hojas (63%), tallos (18%) y toda la planta (15%); los pobladores encuestados siempre utilizan las infusiones herbales de forma preventiva frente a las afecciones respiratorias agudas (72%), llegando a consumirla dos veces al día (45%) por un promedio de siete días a más (41%) y en referencia a las principales afecciones respiratorias agudas que aquejan a los pobladores de la zona son la rinofaringitis aguda (51%) y bronquitis (26%). Asimismo, se consideran que el uso de infusiones herbales son efectivas en los pobladores de estudio (92%). Conclusión. Los resultados obtenidos en la investigación permiten identificar a las infusiones herbales que son utilizadas en la ciudad de Puquio para la prevención de afecciones respiratorias agudas.