Proyecto arquitectónico de centro cultural para la preservación de la identidad cultural en la región, provincia y distrito de Ica - 2024 - Yauyo Matias, José Carlos (2025)
El presente estudio tiene por finalidad desarrollar un proyecto de centro cultural en la región, provincia y distrito de Ica, que viene abordando una crisis de identidad social, esto se da con el fin de preservar la identidad cultural en una ciudad cada vez más globalizada. El proyecto busca acoger a las distintas agrupaciones de danza de la provincia de Ica, que vienen realizando sus ensayos en las plazas y parques, poniendo en riesgo su integridad física a causa de la delincuencia y el acoso. Esta infraestructura será un hito cultural y buscará incentivar a nuevos jóvenes a la práctica de las danzas propias de la región, como también las danzas foráneas. Se realiza un diagnóstico a nivel territorial hasta llegar a un contexto inmediato, para ello se toma en cuenta las normativas correspondientes de educación, servicios comunales, oficinas, entre otras para llegar a un análisis antropométrico y funcional de cada uno de los ambientes requeridos. Se hace uso del método de investigación interpretativo, considerando una investigación cualitativa, que ayudará a comprender y dar respuesta a las preguntas y objetivos. Se realizó entrevistas y encuestas a los líderes de las distintas agrupaciones. Así mismo, se analizaron proyectos referenciales que atendieron necesidades similares. De los datos obtenidos mediante las investigación y entrevistas se sabe que actualmente la ciudad de Ica enfrenta un déficit de infraestructura cultural adecuada para el desarrollo y difusión de actividades culturales tales como talleres de música, danza y arte. Estas actividades se llevan a cabo actualmente en viviendas o locales medianamente acondicionados a la necesidad que debe cubrir, adicional de recopilo la lista de los integrantes de las agrupaciones para tener un número aproximado de jóvenes que realizan estas actividades. Para concluir se plantea un proyecto integral con espacios funcionales, considerando las necesidades de los usuarios y los visitantes.