Verificación de checklist aplicado por el personal de enfermería a los pacientes del centro quirúrgico de los hospitales de la provincia de Ica 2013 - Espino Ramos, Lucy Roxana (2014)
Investigación no experimental, descriptiva, transversal, con el objetivo de verificar la aplicación de lista de verificación (Checklist) en los centros quirúrgicos de los cuatro hospitales de lca. Se utilizó como fuente de información la ficha de Checklist aplicadas por el personal de enfermería, 40 del Hospital Regional, 9 del Hospital Santa María del Socorro (ambos del MINSA), 20 del hospital Augusto Hernández y 2 del hospital Félix Torrealva (ambos de EsSalud), haciendo un total de 71 listas de verificación, estandarizadas por el Ministerio de Salud. El 92.15% de las enfermeras de los centros quirúrgicos de los hospitales, aplican correctamente la lista de verificación (CheGklist) a los pacientes 85.6% aplican correctamente la lista de verificación a la entrada, 90.85% aplican correctamente la lista de verificación en la pausa, 100% aplican correctamente la lista de verificación en la salida. Las enfermeras del centro quirúrgico del Hospital Regional, son las que mejor aplican la lista de verificación (92.81%), respecto de las enfermeras del Augusto Hemández (92.37%), Félix Torrealva (92.33%) y Hospital Santa María del Socorro (87.47%). se sugiere la participaCión de todo el personal del centro quirúrgico, y su comprensión sobre la importancia del instrumento para cumplir con lás normas de seguridad en los procedimientos.