El crecimiento económico ecológico y el medio ambiente mediante la curva ambiental de Kuznets, provincia Ica, Ica, 2021 - Estrada Monroy, Francis Carolina (2023)
Presentar que el crecimiento económico ecológico se “relaciona con el medio ambiente mediante la curva ambiental” de Kuznets. Enfoque cuantitativo de tipo observacional-retrospectivo-longitudinal, de nivel descriptivo y diseño no experimental. Un primer análisis de los datos se obtuvo por medio del uso de la herramienta Python de Google colab para obtener la información de los datos {data.info()}, para el PIB per cápita (US$ a precios actuales), CO2 t per cápita, Consumo per cápita kWh y Residuos Sólidos (Kg per cápita/día). Con la función del software {data.describe()} para la estadística descriptiva de las variables de estudio. Se indicó, que las características de los datos, donde para el PBI per cápita cuenta con información desde 1960 hasta el 2020 (61 años) importante para una adecuada elaboración de la curva de Kuznets y se refleje esta “relación entre el crecimiento económico y el medio ambiente”, igualmente para el CO2 la data historia muestra 51 años de datos (1970-2020), y con relación al consumo eléctrico se tiene datos desde (1980-2019) 40 años. Que la curva ambiental de Kuznets (CKA) refleja la relación entre producto per cápita y la emisión del CO2 en el medio ambiente, presento una gráfica de forma de U invertida y la curva está decreciendo en el periodo 2020.