Factores de riesgo relacionados con apendicitis aguda complicada en el Hospital “Ricardo Cruzado Rivarola” de Nasca, del 1 de enero al 31 diciembre del 2022 - Maldonado Muñoz, Cesar Jhonathan (2023)
La apendicitis aguda es una patología intraabdominal muy frecuente que requiere un diagnóstico diferencial adecuado y tratamiento temprano y oportuno, para disminuir las complicaciones post-quirúrgicas. Determinar los factores de riesgo relacionados con apendicitis aguda complicada que se presentaron post-apendicectomía convencional durante el año 2022 en el Hospital “Ricardo Cruzado Rivarola” de Nasca, Perú. Este presente estudio tiene un enfoque analítico y retrospectivo. Se realizó el estudio de la totalidad de las historias clínicas de los pacientes Apendicectomizados durante el año 2022. De 108 historias clínicas analizadas el 20.4% (n=22) presentó Apendicitis Aguda Complicada; en el sexo masculino con un 62.8% (n=14), y la edad entre los 43 y 56 años fue la más frecuente con un 54.5% (n=12); los pacientes presentaron enfermedades sistémicas concomitantes en un 38% (n=36) siendo la hipertensión arterial primaria es la más recurrente con un 22.2% (n=24); los pacientes con un tiempo mayor a las 48 horas de síntomas, son los que presentaron Apendicitis Aguda Complicada en un 63.7% (n=14) mientras los pacientes con una evolución de 24 a 48 horas, no los desarrollaron un 62.8% (n=36); los tiempos operatorios también fueron superiores a los 90 minutos en los pacientes con complicaciones en un 72.7% (n=16) mientras en los pacientes sin complicaciones fue de 60 a 90 minutos en un 79.9% (n=78); la infección de la zona operatoria fue la mayor complicación post-operatoria con un 35.5% (n=16); los estadios del apéndice en estado supurativo 45.5% ((n=12) y gangrenoso 36.3% (n=8) fueron los encontrados en las apendicetomías complicadas. Los pacientes con apendicitis en estadios tempranos mostraron menor complicaciones después de ser Apendicectomizados en correlación con los que presentaron estadios más avanzados, la edad mayor y el sexo masculino fueron los pacientes más frecuentes, causando un mayor tiempo en la intervención quirúrgica A mayor tiempo del progreso del cuadro clínico antes de ingresar a emergencia del hospital, se evidencia presencia apéndices en estadios de gangrenosos y supurativos en el cual tuvieron una mayor correlación con las complicaciones post-operatorias. La infección del sitio quirúrgico es la complicación más recurrente.