Evaluación de los indicadores de contaminación ambiental de la planta de tratamiento de aguas residuales domésticas del distrito de Túpac Amaru Pisco, 2020 - Ramos Vega, Estefanía Del Rosario (2022)
Hoy en día el tratamiento de las aguas residuales, para su correcta disposición, se presenta como un problema de salud inherente a la actividad humana y su proceso de tratamiento implica una gran inversión de capital y altos costos operativos que la mayoría de la población no pueden pagar o financiar. Por lo que este estudio de investigación titulado: Evaluación de los indicadores de contaminación ambiental de la planta de tratamiento de aguas residuales domésticas del distrito de Túpac Amaru Pisco, 2020, plantea el problema de investigación: ¿Cuáles son indicadores de contaminación ambiental del efluente de la PTARD del Distrito de Túpac Amaru-Pisco, 2020? y como objetivo evaluar los indicadores de contaminación ambiental del efluente de la PTARD del Distrito de Túpac Amaru-Pisco, 2020. Se partió de la hipótesis general: La evaluación de los indicadores de contaminación ambiental del efluente de la PTARD del distrito de Túpac Amaru-Pisco, 2020, determinan su reutilización. La investigación es de tipo aplicada, de nivel descriptivo-transversal y de diseño experimental descriptivo. La muestra es los efluentes de la PTARD Túpac Amaru-Pisco. Se concluye que los parámetros de DQO, Aceites y grasas y Coliformes totales no cumplen con los LMP del D.S. Nº 003-2010 MINAM; la Tº, pH, DQO5, SST están dentro de los limites permisible y se puede utilizar este efluente para el riego de cultivos. ----- Today the treatment of wastewater, for its correct disposal, is presented as a health problem inherent to human activity and its treatment process implies a large capital investment and high operating costs that the majority of the population cannot pay or finance Therefore, this research study entitled: EVALUATION OF THE ENVIRONMENTAL POLLUTION INDICATORS OF THE DOMESTIC WASTEWATER TREATMENT PLANT OF THE TUPAC AMARU-PISCO DISTRICT 2020, poses the following research problem: What are the indicators of environmental pollution of the effluent of the PTARD of the Tupac Amaru-Pisco District, 2020? And its objective is: To evaluate the indicators of environmental contamination of the effluent of the PTARD of the District of Túpac Amaru-Pisco, 2020. It was based on the general hypothesis: The evaluation of the indicators of environmental contamination of the effluent of the PTARD of the district of Túpac Amaru-Pisco, 2020, determine its reuse. The research is of an applied type, with a descriptive-transversal level and a descriptive experimental design. The sample is the effluents from the Túpac Amaru-Pisco WWTP. It is concluded that the parameters of COD, Oils and fats and Total Coliforms do not comply with the LMP of D.S. No. 003-2010 MINAM; the Tº, pH, COD5, TSS are within the permissible limits and this effluent can be used for crop irrigation.