Relación de la parasitosis intestinal con la anemia en niños de 0 a 5 años de edad, atendidos en el Hospital Regional de Ica enero - junio 2022 - Ramos Chacaliaza, Jesús Julinho (2024)
Identificar la relación de la parasitosis intestinal con la anemia en niños de 0 a 5 años de edad, atendidos en el Hospital Regional de Ica enero- junio 2022. Se realizó un estudio observacional retrospectivo, transversal, analítico, de enfoque cuantitativo en 185 niños obteniendo los datos de las historias clínicas y para detectar diferencias significativas al 95% de confianza se utilizó el chi cuadrado. La prevalencia de parasitosis fue de 35,2%, siendo las lombrices las más frecuentes (17,6%) seguido de giardia (12%), trichuris trichuira 10,4%, anquilostoma (3,2%) y Tenia (2,4%). Mientras que la prevalencia de anemia fue de 35,2% siendo de grado leve el 56,8%, moderado el 34,1% y severa el 9,1%. La proporción de niños con anemia fue mayor en el grupo de niños con parasitosis (75%) frente a los que no tuvieron parasitosis (13,6%) p=0,000 OR=19,1 (IC95%:7,5-48,5). La edad no se relacionó con la parasitosis sin embargo se evidenció una tendencia aumentada en niños de 4 a 5 años, asimismo el sexo no estuvo relacionado a la parasitosis, mientras que la no lactancia materna exclusiva estuvo fuertemente relacionada con la parasitosis p=0,000 OR=4,1 (IC95%:1,8-9,1), también el grado de instrucción de la madre p=0,001 OR=4,2 (IC95%:1,7-10,6) y la procedencia rural p=0,000 OR=8 (IC95%:3,2-19,9). Existe asociación entre la parasitosis intestinal con la anemia en niños de 0 a 5 años de edad, atendidos en el Hospital Regional de Ica enero- junio 2022. ----- Identify the relationship between intestinal parasitosis and anemia in children from 0 to 5 years of age, treated at the Regional Hospital of Ica January-June 2022. A retrospective, cross-sectional, analytical, observational study with a quantitative approach was carried out on 185 children, obtaining data from medical records and to detect significant differences at 95% confidence level, the chi square was used. The prevalence of parasitosis was 35.2%, with worms being the most frequent (17.6%) followed by giardia (12%), trichuris trichuira 10.4%, hookworm (3.2%) and Tapeworm (2.4%). While the prevalence of anemia was 35.2%, 56.8% being mild, 34.1% moderate and 9.1% severe. The proportion of children with anemia was higher in the group of children with parasitosis (75%) compared to those who did not have parasitosis (13.6%) p=0.000 OR=19.1 (95%CI:7.5-48, 5). Age was not related to parasitosis, however, an increased trend was evident in children aged 4 to 5 years. Likewise, sex was not related to parasitosis, while not exclusive breastfeeding was strongly related to parasitosis p=0.000 OR =4.1 (95% CI:1.8-9.1), also the mother's educational level p=0.001 OR=4.2 (95% CI:1.7-10.6) and rural origin p =0.000 OR=8 (95%CI:3.2-19.9). There is an association between intestinal parasitosis and anemia in children from 0 to 5 years of age, treated at the Ica Regional Hospital january-June 2022.